Pour le riz, te casse pas la tête : le riz rond italien qu'on trouve facilement dans les grandes surfaces et les épiceries est ce qui se rapproche le plus, tu vois le genre riz pour risotto.
Y a des trucs comme le nikujaga, le stew ou le curry par exemple, que tu cuisines tout ensemble sauf le riz. Sinon, pour se la jouer cuisine japonaise, le truc du bol c parfait. Prenons ton plat, le Gyû Don.
牛 : gyû = vache, viande de boeuf
丼 : don = bol.
C'est donc de la viande dans un bol. Avec bien sûr du riz et des légumes. A partir de ça, c la viande que tu veux, les légumes que tu veux, l'essentiel étant de faire ta sauce soja-mirin avec.
Exemple : envie de porc ? Tu prends un bout de filet (tu le mets 15 à 30 mn au freezer ou congélo pour qu'il soit facile à couper après), tu le découpes en fines tranches, tu coupes un oignon et une grande feuille (ou deux petites) de chou chinois ou de chou vert (rond) en lamelles (un peu plus larges pour le chou), et puis ce que tu veux : carotte, poireau, pomme de terre même, navet, haricots verts coupés, bref, comme tu veux mais plus c gros plus ça va mettre du temps à cuire alors choisis bien tes légumes et la taille de tes morceaux^^), tu fais colorer le tout dans la poêle avec de l'huile (sésame, tournesol ou colza, enfin bref : végétale et sauf olive ou pépins de qqchose), mais pas juste une goutte seulement, le truc, tiens : tu verses une rasade d'huile puis tu étales dans la poêle avec un mouchoir en papier, en même temps ça absorbe l'excès. Quand ça commence à accrocher un peu, que le porc est bien cuit surtout, tu verses ton mélange soja-mirin, tu fais bloublouter quelques minutes le temps que l'alcool du mirin s'évapore, entretemps bien sûr tu as fait cuire ton riz, tu casses un oeuf sur le mélange viande-légumes-sauce, tu remues énergiqument le temps que le blanc coagule, tu arrêtes tout, tu mets ton riz au fond de ton bol et le reste par dessus, et tu as fait un donburi maison, rudimentaire certes, mais faut pas croire que les Japonais mangent tous les jours chez eux comme au resto, loin s'en faut. Ce donburi-là, un jour que j'étais avec ma (à l'époque future) femme chez (à l'époque future) belle-maman, nous a été livré après que belle-maman l'eût commandé par téléphone. Si j'évoque cette anecdote, c parce que belle-maman (et c aussi la ville natale de ma femme) habite à Sano, eh oui, dans la préfecture de Tochigi ^__^