Oah dis pas de gros mots, on va se faire virer, bordel ! (^____^)
ok merci de la précision, j'ai bien envie d'essayer un de ces quatre.
Aujourd'hui nous avons eu à déjeûner une Japonaise, la question était : que faire qui ne soit pas ni trop lourd, ni trop fort, ni trop de trop ? J'ai fait des bouchées à la reine (version cheap : sans les ris de veau ^^") avec une béchamel sans lait mais avec du bouillon à la place. Elle en a repris ! (^__^)
Donc voici ma recette à moi :
pour trois :
un gros blanc de poulet
une belle escalope de porc
un demi gros oignon
des quenelles (une boîte ou alors six moyennes ou quatre grosses fraîches)
un cube de bouillon de poule dégraissé
farine
beurre
crême fraîche légère
muscade râpée
un jaune d'oeuf
champignons de Paris (si frais, prendre les pplus petits possibles, sinon en boîte : entiers)
trois croûtes
Préparer le bouillon (une casserole moyenne ou demi-grosse)
Couper la viande, les quenelles (si elles sont en boîte, ne pas oublier de les rincer et égoutter d'abord) en cubes moyens, l'oignon en petits cubes.
Laver les champis (si frais)
Mélanger au fouet le beurre auquel on a incorporé la farine petit à petit sans cesser de battre, pour éviter un max les grumeaux (c la partie la plus dure et la plus sportive de la recette) , à feu moyen, puis quand on obtient une pâte bien collante, incorporer lentement le bouillon, sur feu doux d'abord, sans cesser de remuer, encore et encore jusqu'à ce que ça devienne plus ou moins homogène, monter le feu, laisser arriver les bouillonnnements, remuer encore au fouet. Arrêter tout.
Faire revenir viande, oignon et champis (si frais) dans une poêle (avec ou sans graisse selon la poêle)
Quand c cuit, ajouter à la sauce, puis si champis en boîte, les champis, puis les quenelles.
Remettre le feu, laisser prendre. Ajouter noix de muscade (pas trop surtout).
Quand c bien cuit (quenelles très molles, viande attendrie), couper le feu, verser le jaune d'oeuf, bien mélanger.
Réchauffer les croûtes au four (micro-onde accepté).
Verser la préparation sue celles-ci dans les assiettes, parsemer, pour fiare joli, d'un peu de persil.
Et voilà.
On parle de "bouchées à la reine" parce que cette recette avait été créée pour la reine Marie-Antoinette.