Auteur Sujet: cuisine  (Lu 15129 fois)

sadako

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cuisine
« le: 06 novembre 2006 à 19:03:50 »
Bon ben voilà, vous êtes spécialiste de quelque chose, le roi des pâtes, de la sauce truc, du rôti de machin ? Vous avez des conseils culinaires à donner ? Vous êtes un champion de l'ouverture de boîtes de conserves ? Vous avez envie de faire partager votre dernière trouvaille gastronomique ? Vous connaissez un régime particulier ? Des apéritifs originaux ? Enive d'écrire une ôde à votre plat préféré ? Vous savez composer les ingrédients de la pizza parfaite ? Alors c ici qu'on va causer bequetance, gastronomie (un resto gastronomique, c un resto où t'es sûr d'avoir une gastro pour une somme astronomique, dixit François Pérusse), boustifaille, libations, collations, repas, bouffe, graille, nourriture etc...

Ramza

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Re : cuisine
« Réponse #1 le: 06 novembre 2006 à 21:05:46 »
Aller une liste mais juste pour saliver :

Tournedos Rossini, Steak Tartare de viande, tartare de saumon, Soupe de poissons, Foie gras d'oie poele aux raisins blancs, Marinade de Saumons fumés, Pizza 4 fromages supplément merguez, saucisson sec au poivre, raclette, Kebab poulet, Fajitas, Yakisobas, Penko Ramen ...

Bon je m'arrete là il est  22h et je peux pas décemment refaire chauffer la casserole donc je freine l'hémorragie ^^°

Sano

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Re : cuisine
« Réponse #2 le: 06 novembre 2006 à 21:46:36 »
Chui loin d'être un pro pour faire à manger... quand je suis livré à moi-même ca se résume à des lasagnes surgelées ou des nouilles chinoises instantanées....

Mais en tant que fier patriote je vous conseillerai grandement des plats/buffets de types scandinaves... Exemple... une bouffe en famille, beaucoup de monde, pas assez de plaques/fours pour préparer beaucoup d'aliments chaud? Facile! En suède on rempli la table d'hareng avec diverses sauces (à la moutarde etc), et du saumon fumé avec, à côté, une sauce à l'anette un peu sucrée. Pour accompagner on prend du pain suédois (ou du pain brun...le blanc s'accompagne pas super bien avec j'trouve), des biscuits plats salés, et diverses sortes de fromages (à préférer des trucs doux comme du fromage de chèvre ou un bon coeur de lion, au lieu de gruyère). On peut aussi rajouter des fruits de mer comme des écrevisse, crevettes, ou crabes (plus rare).

Enfin si vous souhaitez tout de même du chaud, faites vous des Shütbular...enfin des boulettes de viande avec des pommes de terre et une sauce crème & soja... ah oui et j'oubliais évidemment une salade de votre choix, ainsi que de l'acqvavit (sorte de liqueur suédoise qui arrache la gueule mais qui accompagne bien les buffets froids) pour les gros buveurs, ou un tit verre de rosé/rouge pour les autres ^^

Perso c'est un de mes menus préférés car complet, varié, pas trop lourd et pas bien compliqué à préparer (sauf les sauces à la limite) ^^


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Re : cuisine
« Réponse #2 le: 06 novembre 2006 à 21:46:36 »

Clint westwood

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Re : cuisine
« Réponse #3 le: 06 novembre 2006 à 22:51:56 »
Moi et la cuisine...ça se limite aussi aux plats vites faits pas compliqués. ^^

"Patatas a lo pobre".
Prenez des patates,découpelez en des fines lamelles,faites les baigner dans une bonne quantité d'huile d'olive et faites chauffer le tout à feu doux....ce n'est certes pas très nutritif mais ça cale,c'est bon,il n'y a pas mieux pour l'hiver et j'adorais en manger quand je vivais en Espagne! :P
 

Ramza

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Re : cuisine
« Réponse #4 le: 07 novembre 2006 à 14:23:43 »
Pour ce qui est de plat à faire mes ptits favoris c'est le chili con carne et les lasagnes boeufs / coourgettes. Sinon en dessert une recette inventée et qui fait des heureux : le 4 quarts aux trois chocolat... qui se fait comme un quatre quart mais avec une couche de quatre quart mélangé avec du chocolat fondu, une autre par dessus avec des pepites de chocolat et la derniere avec du chocolat rapé, qui va pouvoir griller un tout petit peu pendant la cuisson... miam !

Aya

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Re : cuisine
« Réponse #5 le: 07 novembre 2006 à 16:36:09 »
Ouuuuuuuuuuuuuuuaaaaaaaaaah !! Y'a déjà écrit autant de choses!  :o
I'm impress!
Et que des gars en plus !! ^^ Coooooooooooool!
Sadako -_- tu aurais pu l'appeler culinaire le topic au moins!
 Je suis déçues voila  :(
J'adore ton entrée en matiére! On est fixé quand à l'immense espace à exploiter dans le domaine de la gastronomie!!

Chui loin d'être un pro pour faire à manger... quand je suis livré à moi-même ca se résume à des lasagnes surgelées ou des nouilles chinoises instantanées....

MDR! Tu n'es pas du totu le seul! J'en connais tout plein d'autre ^_^

Moi je me débrouille mieux en impro avec ce qui traine dans les réserves.
Je rate jamais! sauf une fois j'avais pas capté que la dinde était périmée et mon chéri a été malade pendant 1 semaine ^^" Oups!
Je suis la reine des pates carbo, des crêpes, des gateaux en tout genre mais surtout au chocolat (ou chacomat pour les intimes!! ^0^)

sadako

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Re : cuisine
« Réponse #6 le: 07 novembre 2006 à 17:15:54 »
Merci à Ramza de nous avoir donné la liste des ingrédients secrets du gloubiboulga ! ^^  Oh pis le 4 quarts à l'air fameux. Chuis une brêle en patisserie, à part faire de la décoration autour des boules de glace avec des fruits et monter de la crême fouettée, je ne sais pas faire grand-chose^^ Mon truc c les plats qui mitonnent, qui grillent, qui bouent, qui vaporisent, mais la pâtisserie demande une délicatesse que mes gros doigts n'ont pas.

La cuisine scandinave me semble encore assez méconnue, non ? En tout cas leurs buffets sont fameux, c vrai. Tiens tu peux me dire comment tu fais la sauce crême-soja ? Jusqu'à présent je n'ai jamais osé faire ce mélange.

Ah les patates comme t'as dit, Clint, je les verrai bien avec du piment, de l'oignon et un lard mi-gras. Mais je ne peux pas m'empêcher de déformer les recettes, je suis incapable de suivre une recette à la lettre, je passe mon temps à inventer des trucs, tous les jours. Ma femme me dit : "c'est de la cuisine française ? "  "Heuuuu oui bien sûr (hum)"^^"

"Culinaire"...hmm... j'avais peur que, le mot commençant par "cul", on dise encore qu'y avait de l'esprit mal tourné dans l'air ^^

Oui ici on peut parler de tout ce qui nous fait plaisir au palais, au goût, scandinave, espagnol, ça commence bien, faites-nous voyager sur les saveurs. Là, je suis en train de préparer un truc simple : pommes de terre-lardons-poireau en cocotte beurre-huile d'olive et salade verte. Le soir, je ne fais pas des trucs sophistiqués, chuis crevé du boulot. Et le midi, g pas le temps d'en faire non plus, conclusion : le dimanche je m'éclate^^ Le but, c de faire le moins de boîtes possibles, cependant, du frais tant que possible.  oups fo kjirtourne.

Aya

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Re : cuisine
« Réponse #7 le: 07 novembre 2006 à 17:29:30 »
LOl^^ Cours vite! Ca crame toujours quand on est pas à coté! ^^"
Tant pis pour le culinaire alors  :(
Tu veux pas cuisiner pour moi Sadako?   :D
S'il te plait! Moi il veut rien faire à par des surgelé T_T
Mais j'ai encore la cuisine de maman  :D c'est le meilleuuuuuuuuuuuuuuur ! héhé!

Sano

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Re : cuisine
« Réponse #8 le: 07 novembre 2006 à 18:31:48 »
En effet généralement la cuisine scandinave est perçue comme "un tas de fruits de mer et de poisson" ^^'' Et même si c'est en partie ca, on trouve quelques plats non-maritimes qui sont très intéressants. Petite mention à certains desserts et biscuits qui sont vraiment excellent. Les myrtilles par exemple sont plus accessibles qu'ici (suffit de se balader en forêt et en 30 minutes on en a assez pour faire un gateau), et on y trouve à profusion des beignets, cakes etc à sa saveur. Y a aussi la boisson nommée Glögg (vin chaud), qui est un peu plus connue par ici il me semble, qui passe très très bien en hiver au coin du feu ^^

Alors crème soja j'avoue ne pas avoir de recette exact. Mais en gros quand tu cuis tes boulettes de viande dans une poêle, quand ils sont cuits, tu y rajoute de la crème (pleine et/ou demi-écremée, ca dépend si tu veux une sauce épaisse ou pas ^^), en assez grosse quantitée, histoire de recouvrir environ 1 quart d'une boulette. Tu rajoutes ensuite quelques pincées de poivre et de sel, et tu passe finalement au soja. J'ai pas de quantité exact, mais il suffit simplement de verser pour que la crème devienne brune/brunâtre et goûte la sauce au fur et à mesure... tu sauras quand c'est bon ^^ Vas y aussi molo sur le sel au départ, t'en rajoutes après-coup si nécessaire... ca gache tout quand c'est trop salé ^^

Une sauce très bonne (surtout avec pomme de terre et viande justement), et super simple à faire. Tu peux pas vraiment la louper. Juste aller molo avec soja et sel au départ, goûter, et rajouter jusqu'à ce que ca te convienne ^^

sadako

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Re : cuisine
« Réponse #9 le: 08 novembre 2006 à 05:40:36 »
Les surgelés... alors que honnêtement y a 1000 façons de faire à manger vite, frais, simple et pas cher.
Chuis sûr que si tu le motives bien, il essaiera, ton chéri. Tiens, un truc tout con : eau bouillante et dedans : crevettes décortiquées, une deux feuilles de chou chinois (ou blanc) coupée(s) en lamelles, champis frais coupés en lamelles (pleurottes par exemple ou lentins mais champis de Paris ok aussi), sauce soja, laisser bouillir doucement quelques minutes, couper, casser un oeuf dedans, mélange,r semer de la ciboulette, servir. Je te garantie que c bon. Il faudrait au départ de l'eau qui bout y mettre du dashi, mais ça se trouve pas facile en dehors du Japon^^" donc du court-bouillon déshydraté (un peu, attentions) ou du fumet de poisson déshydraté c bon aussi. Avec ça tu sers une salade verte dont la vinaigrette c comme tu veux (nous c'est : huile de sésame, vinaigre de riz, sauce soja, mayonnaise)

Merci pour le tuyau sur la sauce crême soja ! Quand j'aurais le courage, j'essaierai. Pas que g pas confiance en toi ou en moi, mais le soja, quand t'as une femme japonaise, faut surtout pas se planter en l'utilisant ^^
C vrai que les clichés sur la cuisine scandinave ça y va : hareng, saumon, patates et smørbrød. Quant à l'aquavit, il m'en reste quelques souvenirs pas glorieux ^^

Ramza

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Re : cuisine
« Réponse #10 le: 08 novembre 2006 à 06:23:06 »
Ah tiens pour ceux qui aiment les spaghettis a la carbonara et al bolognaise, voici une variante sympa : Spaghetti a la panceta (pour 3-4 personnes)

Faites cuire un 1/2 poivron, un oignon et la pancetta (une 15n de tranches) avec tres peu de matiere grasses (beurre ou huile) car le gras de la pancetta suffit parfois a lui seul. Laissez cuire jusqe ça prenne de joiles couleurs. Ensuite vous y rajouter le parmesan (100g), la creme fraiche (375ml) et une conserve de tomates pelées d'environ 250ml que vous ecrasez bien. Portez à ébullition puis réduisez à feu très doux pour laisser épaissir pendant une dizaine de minutes (ça c'est pour sadako ca bout ça frémit, comme t'aimes^^). Et enfin la touche finale et qui change tout : de l'estragon, cela rend la sauce hummmmmm. Attention tout de même l'estragon parfume beaucoup allez y petit a petit. Enfin pour ceux qui aime épicé un ptit coup de piment d'espelette fera l'affaire.

Ouala, apres vous versez ça sur vos pates... et bon appétit bien sur  :lol:

Ramza, purée et dire que ce midi c'est cantine du taf T_T

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Re : cuisine
« Réponse #10 le: 08 novembre 2006 à 06:23:06 »

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Re : cuisine
« Réponse #11 le: 08 novembre 2006 à 12:47:42 »
Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam !!
Cool toutes ces recettes!
Je vais tout noter dans mon joooooooli classeur ^^
Merci pour la recette rapide! C'est pratique quand il n'y a pas besoin d'y passer des heures!
Je le fait que quand il y'a du monde  :?

Faudra que je vous donne mes préférées!!
Faut que je les choississent bien  :D

sadako

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Re : cuisine
« Réponse #12 le: 08 novembre 2006 à 14:57:21 »
L'avantage de ce genre de recettes (très appétissante au passage, la tienne) c qu'on peut après faire des variantes : jambon de Parme, d'Aoste etc...

Oui j'aime quand ça frémit (pas qu'en cuisine mais bon passons), ce midi j'ai laissé frémir un pot-au-feu (à ma façon, avec pleins de légumes) plus d'une heure (comme ça j'ai pu avancer dans mon taf entre-temps) et on a bien mangé au bout du compte. J'aime faire, quand je le peux, des trucs qui prennent du temps.

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Re : cuisine
« Réponse #13 le: 08 novembre 2006 à 18:01:25 »
Huhuhu... quand ca frémit  :P ... facile l'analogie! T'aurai du faire partie de la Hentai Baka Crew à l'époque...  :P

Sinon, pour rester dans l'optique de la communauté webotaku, si quelqu'un à des bonnes recettes de bouffe asiatique je suis preneur ^^'' Je compte essayer différents plats chinois ou japonais quand personne est à la maison (comme ca si c'est degueu, personne d'autre que moi le saura ^_^). Mais de préférence des plats assez originaux (pas comme la soupe miso par exemple ^^

sadako

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Re : cuisine
« Réponse #14 le: 08 novembre 2006 à 19:42:40 »
Avec une épouse japonaise à la maison, je suis obligé de trouver des trucs à faire qui lui font plaisir (et à moi aussi bien sûr), donc ma cuisine est un mix, alors d'abord les ingrédients de base : sauce soja (nous on prend la grande bouteille en verre de Kikkoman), mirin et sake, huile de sésame, vinaigre de riz, sauce pour nouilles (soba). Tiens par exemple : les sobas. Les faire cuire 2 minutes à peine, bien les passer à l'eau froide, qu'ils soient froids. A tremper dans la sauce soba froide (ou à défaut une sauce faite de 1/3 sauce soja, 1/3 mirin, 2/3 eau - ou 1/3 si tu aimes bien salé - ) avec dedans du basilic ou de la ciboulette. C'est divin, simple, vite fait, avec ça tu fais des blancs de poulet émincés poêlées à l'huile de sésame et graines de sésame, des germes de soja poêlées à l'huile végétale classique avec carotte émincée et champis (de Paris ou pleurottes ou champis parfumés (chinois) séchés - trempés dans l'eau chaude d'abord bien sûr - ) et juste assaisonnés de sel et poivre, tu peux aussi râper un peu de radis blanc, enlever l'eau qui en sort et y verser dessus deux trois gouttes de sauce soja. Tu sers le tout dans des bols. Tu peux aussi faire une omelette avec : tu mélanges oeufs et mirin dans un bol, tu huiles bien la poêle, tu verses tes oeufs, tu laisses prendre, puis, délicatement, avec les baguettes par exemple, tu replies la "galette" en train de se former (feu pas trop fort, fo surtout pas que les oeufs accrochent la poêle), tu la roules quoi, comme un nem. Tu laisses refroidir sur du sopalin, puis quand c froid tu coupes en tranches. Effet visuel garanti et c bon. Ou alors du toufu, tu l'enveloppes de sopalin, tu le coupe en morceaux, tu les trempes avec des lamelles de blanc de poireau cru et la sauce soja brute, froide, c très bon. Si tu peux trouver du katsuoboshi pour mettre dessus c encore mieux.
Mais tout ça c facile à dire pour moi, d'une part y a l'épicier asiatique en ville et d'autre part belle-maman nous envoie régulièrement un colis plein de trucs, des épices, des crackers, des gâteaux, des bases de sauce (dashi), des vrais raamen etc.
Y a un truc formidable, c que cuisiner en fonction de bols et de petites portions à prendre avec des baguettes, cuisiner pleins de légumes, du poisson, tout ça : j'ai perdu une vingtaine de kilos en un an, sans souffrir (au contraire). On mange sainement en plus de bien manger. De plus, les japonais aiment les spaghettis, par exemple, donc rien ne t'empêche de faire des spaghettis à la japonaise : avec des oeufs de saumon et une feuille de nori coupée en lamelles fines. Ma femme par exemple adore les carbonara. Donc tu peux aussi faire des carbonara et dire que c japonais ^^
Sinon y a le "risotto" façon japonaise: tu récupères des légumes (haricots verts, radis blanc, navet, pomme de terre, carotte, oignon, ce que tu veux en fait), de la viande que tu veux (coupée en morceaux et sans os (jamais d'os) ou même de la saucisse (ma femme est fan des knacks^^) coupée en morceaux, tu mets le tout à bouillir avec un peu de sauce soja dans l'eau (et un sachet de dashi si t'en trouves, sinon c pas grave), du sel, et vers la fin : deux poigneés de riz (auparavant bien lavé à l'eau froide). Quand tout ça est bien cuit, tu manges. Tu peux aussi, juste avant d'arrêter le feu, y verser du parmesan râpé. C simple, tranquille, et en hiver ça réchauffe bien, ça cale bien aussi.
En fait, y a des quantités de choses simples à faire, mais l'image qu'on a : sushi, sashimi, tempura etc c'est l'arbre qui cache la forêt.

Sano

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Re : cuisine
« Réponse #15 le: 08 novembre 2006 à 23:09:03 »
Wow intéressant tout ca ^^ Merci bien!

J'ai deux épiciers asiatiques (un japonais et un viet ou thai) dans le coin, je devrai pouvoir trouver la plupart des ingredients je pense ^^ Miam j'ai hâte!

sadako

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Re : cuisine
« Réponse #16 le: 09 novembre 2006 à 07:23:51 »
Si tu trouves les bases que j'ai dit avant chez l'épicier japonais, tu vas pouvoir te régaler. Ah et puis chez les autres y a des trucs pas mal aussi. Tiens maintenant que j'y pense, si tu trouves chez le jap la préparation pour curry, le reste est très simple : pommes de terre, carottes, oignons coupés en morceau grossiers, viande de boeuf (genre macreuse) ou porc (genre filet mignon ou faux filet) coupée en morceaux grossiers aussi, riz. Viande et légumes reviennent dans la poêle huilée, riz se cuit de son côté, pour un riz "à la japonaise", le truc c'est de ne pas le noyer sous l'eau salée, mais, après l'avoir bien bien lavé à l'eau froide, l'étaler au fond de la casserole (à défaut de cuiseur de riz), y verser le triple du volume en eau (ça fait pas beaucoup si à la base, pour toi, tu ne mets pas dans la casserole 1 kilo de riz^^), couvrir, laisser bouillir environ 15 minutes, en tout cas il faut que l'eau du cuisson du riz soit quasiment toue évaporée, le riz à ce moment-là colle, est bien blanc. Si t'en as trop fait, pas de panique : tu en fais des boulettes que tu vinaigre légèrment, tu enveloppes autour une feuille de nori, tu fias refroidir puis au frigo toute la nuit, et tu as le lendemain des onigiri maison, certes grossiers mais  comme disent les Japonais : "mottainai ne" ("faut pas gâcher"). Je reviens à mon curry. Au bout d'un moment, quand viande et légumes commencent à attacher dans la poêle, à ce moment-là ils ne sont pas tout cuits, surtout pas, tu arrêtes tout et tu les mets dans une casserole avec un peu d'eau, tu fais bouillir doucement, au bout d'un moment tu rajoutes ta préparation de curry (en cubes mous le plus souvent), tu délaies, tu laisses encore bouillir un peu. Puis tu sers en faisant dans l'assiette moitié riz moitié curry, et ça ressemblera exactement à ce que tu peux voir parfois dans des films quand ils mangent cette assiette miblanche mi brune avec une grande cuiller ^^ (d'ailleurs on le mange à la cuiller). Bien sûr ce plat n'est pas traditionnel japonais il a été introduit d'Inde au début du XXème siècle, et depuis les Japonais l'aiment beaucoup.

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Re : cuisine
« Réponse #17 le: 11 novembre 2006 à 11:46:51 »
hello!
 merci sadako tu fais une heureuse... je savais pas quoi faire pour l anniv' de ma chere et tendre ben tu m sors du gouffre...
 merci grand maitre cuisto!!!
 euuh pour ma part je sais faire la compote de pomme maison par tigrou les pates au saumon... sinon je pioche sur les sites internet j adore faire la popote ça destress... zeeeeeeeeeeeennnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

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Re : cuisine
« Réponse #18 le: 11 novembre 2006 à 16:33:03 »
Chuis bien content si t'as pu trouver ici de bonnes idées  [^____^]
mais au fait quoi exactement ? Le curry ?
Un dessert sympa maintenant que j'y pense (en fait c la compote qui m'y a fait penser, j'aime aussi les compotes) : des moitiés de banane revenues dans du beurre et du sucre à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien molles, puis servir chaudes avec une crême glacée ou une boule de sorbet (qu'importe le parfum), si y a pas, alors à servir avec de la crême fraîche épaisse battue au fouet mélangée à du sucre. On y verse enfin dessus quelques gouttes de vanille liquide ou de sirop de menthe ou d'érable ou de fraise ou carrément du chocolat fondu (au bian-marie bien sûr).

Aya

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Re : cuisine
« Réponse #19 le: 12 novembre 2006 à 18:39:22 »
C'est super sympa comme idée dessert!
Sadako, juste un truc ^^" Peux tu écrire tes paragraphes aves des espaces, aére! ^^"
C'est dur de tout lire sans se perdre ^^"
Enfin pour les recettes on peut faire des petits effets pour les ingrédients et tout! ^^

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Re : cuisine
« Réponse #19 le: 12 novembre 2006 à 18:39:22 »