Avec une épouse japonaise à la maison, je suis obligé de trouver des trucs à faire qui lui font plaisir (et à moi aussi bien sûr), donc ma cuisine est un mix, alors d'abord les ingrédients de base : sauce soja (nous on prend la grande bouteille en verre de Kikkoman), mirin et sake, huile de sésame, vinaigre de riz, sauce pour nouilles (soba). Tiens par exemple : les sobas. Les faire cuire 2 minutes à peine, bien les passer à l'eau froide, qu'ils soient froids. A tremper dans la sauce soba froide (ou à défaut une sauce faite de 1/3 sauce soja, 1/3 mirin, 2/3 eau - ou 1/3 si tu aimes bien salé - ) avec dedans du basilic ou de la ciboulette. C'est divin, simple, vite fait, avec ça tu fais des blancs de poulet émincés poêlées à l'huile de sésame et graines de sésame, des germes de soja poêlées à l'huile végétale classique avec carotte émincée et champis (de Paris ou pleurottes ou champis parfumés (chinois) séchés - trempés dans l'eau chaude d'abord bien sûr - ) et juste assaisonnés de sel et poivre, tu peux aussi râper un peu de radis blanc, enlever l'eau qui en sort et y verser dessus deux trois gouttes de sauce soja. Tu sers le tout dans des bols. Tu peux aussi faire une omelette avec : tu mélanges oeufs et mirin dans un bol, tu huiles bien la poêle, tu verses tes oeufs, tu laisses prendre, puis, délicatement, avec les baguettes par exemple, tu replies la "galette" en train de se former (feu pas trop fort, fo surtout pas que les oeufs accrochent la poêle), tu la roules quoi, comme un nem. Tu laisses refroidir sur du sopalin, puis quand c froid tu coupes en tranches. Effet visuel garanti et c bon. Ou alors du toufu, tu l'enveloppes de sopalin, tu le coupe en morceaux, tu les trempes avec des lamelles de blanc de poireau cru et la sauce soja brute, froide, c très bon. Si tu peux trouver du katsuoboshi pour mettre dessus c encore mieux.
Mais tout ça c facile à dire pour moi, d'une part y a l'épicier asiatique en ville et d'autre part belle-maman nous envoie régulièrement un colis plein de trucs, des épices, des crackers, des gâteaux, des bases de sauce (dashi), des vrais raamen etc.
Y a un truc formidable, c que cuisiner en fonction de bols et de petites portions à prendre avec des baguettes, cuisiner pleins de légumes, du poisson, tout ça : j'ai perdu une vingtaine de kilos en un an, sans souffrir (au contraire). On mange sainement en plus de bien manger. De plus, les japonais aiment les spaghettis, par exemple, donc rien ne t'empêche de faire des spaghettis à la japonaise : avec des oeufs de saumon et une feuille de nori coupée en lamelles fines. Ma femme par exemple adore les carbonara. Donc tu peux aussi faire des carbonara et dire que c japonais ^^
Sinon y a le "risotto" façon japonaise: tu récupères des légumes (haricots verts, radis blanc, navet, pomme de terre, carotte, oignon, ce que tu veux en fait), de la viande que tu veux (coupée en morceaux et sans os (jamais d'os) ou même de la saucisse (ma femme est fan des knacks^^) coupée en morceaux, tu mets le tout à bouillir avec un peu de sauce soja dans l'eau (et un sachet de dashi si t'en trouves, sinon c pas grave), du sel, et vers la fin : deux poigneés de riz (auparavant bien lavé à l'eau froide). Quand tout ça est bien cuit, tu manges. Tu peux aussi, juste avant d'arrêter le feu, y verser du parmesan râpé. C simple, tranquille, et en hiver ça réchauffe bien, ça cale bien aussi.
En fait, y a des quantités de choses simples à faire, mais l'image qu'on a : sushi, sashimi, tempura etc c'est l'arbre qui cache la forêt.