Auteur Sujet: Cuisine japonaise !  (Lu 16290 fois)

Zapp Brannigan

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Cuisine japonaise !
« Réponse #20 le: 21 mars 2003 à 15:08:40 »
Bha le Wasabi c'est un peu moins fort que le raifort.  Bon je pense aussi que ca doit dependre de la variete, ptet que les 2-3 fois ou j'en ai mangé c'etait du pas fort. Mais je ne trouve pas que ca arrache la tête ou fait fondre la langue.

Mais je n'ai jamais dis que je m'en tartine sur du pain tous les matin avec mon nutella ou ma confiture.

HDIX

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Cuisine japonaise !
« Réponse #21 le: 24 mars 2003 à 10:18:56 »
je viens d'apprendre que les japonais ne mangent quasi pas de viande, mais bcp de poissons crus !!
mais c'est terriiiiible, je suis un gros mangeur de viande moi, comment je vais faire si je vais la bas.
en plus il parait que le poisson cru  est lourd a digérer, pour nous les occidentaux, car on a pas l'habitude, et notre organisme de l'assimile pas aussi bien. snifff

Et pour les epices, je crois que c'est aussi une question d'habitude et de gene, certains craigne plus que d'autres.

et les japonais mange plus equilibré que nous, bcp de legumes et cuits à la vapeur. c'est dommage ils ont pas de tartiflette eux,  :)

Silmelin

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Cuisine japonaise !
« Réponse #22 le: 24 mars 2003 à 19:58:22 »
Oula!!! Je sais pas ou tu as tiré tes infos toi mais elles sont pas très justes. D'ailleurs, j'espère que ça va te rassurer:

Les japonais mangent de la viande. De façon très normale d'ailleurs. Je ne pense ps qu'ils en mange peu, au contraire, elle est présente dans de nombreux plat.

Quand au poisson, il faut déjà savoir que le poisson ne se mange pas uniquement cru (au contraire). Et si les japonais mangent beaucoup de poisson, c'est simplement parce qu'ils sont au bord de la mer et ont l'OPPORTUNITE d'en manger.

Donc de ce point de vue là, il ne faut aps dire les japonais mangent moins de viande mais plutôt, par rapport à nous CONTINENTAUX ils mangent plus de poisson.

Sinon, je te rassure sur un second point, le poisson cru, tu risque de pas trop le digérer si tu en manges 4 tonnes d'un coup. C'est pas trop fait pour non plus. Sois raisonnable et teste en petite quantité la première fois. Si tu n'aimes pas le Wasabi (raifort), alors abstients toi de manger du poisson cru trop souvent. Mais je te dis, tu trouveras sans problème plein de plats au boeuf et au poulet.

Maintenant, si parmi vous, il y a des gens qui trouvent que la cuisine n'est pas ... assez grasse (gasp, lol), il suffit tout bêtement de faire un bon restau chinois. Attention, c'est vachement plus gras que ce à quoi nous sommes habitué en France (nos restaus chinois sont souvent plus vietnamien que chinois). Moi qui aime la cuisine chinoise (enfin je croyais), j'ai pleuré à Chinatown à Yokohama tellement c'était lourd. T_T

Voilà, sérieusement, je pense que si on se donne la peine de gouter, la cuisine japonaise recelle bien des surprises. Et pas que des mauvaises, rassurez vous ^_-

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« Réponse #22 le: 24 mars 2003 à 19:58:22 »

HDIX

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« Réponse #23 le: 24 mars 2003 à 22:30:55 »
je suis rassuré effectivement.
je sais qu'ils ne mangeaient pas QUE du poisson cru, je me suis mal exprimé en fait  :) .
mais pour la viande, je croyais qu'ils n'en mangeaient que très peu. en tout cas, s'il mange de la viande, je ne crois pas qu'ils fassent les steacks comme nous  :) .

et je ne doute pas que leur cuisine soit pleine de surprises, mais je ne connais pas pour la bonne raison que je n'ai pas resto jap a proximité, dommage. mais ca viendra.

Zapp Brannigan

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Cuisine japonaise !
« Réponse #24 le: 25 mars 2003 à 09:13:58 »
Tenez, j'ai trouvé une une url interessante, bon la forme n'est superbe mais niveau infos je trouve ca pas trop mal.

http://members.jcom.home.ne.jp/epicerie.jp/index.html

J'y ai decouvert des choses qui ont l'air assez repoussantes à première vue, mais comme dit il faut tenter avant de se prononcer. Autrement pour "les japonais et la viande", je pense comme HDIX que les japonais ne doivent pas sa faire des super méchoui tous les week end, ils ont juste une alimentation adaptée à leur environnement.

Un peu comme tous le monde d'ailleurs.

Silmelin

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Cuisine japonaise !
« Réponse #25 le: 25 mars 2003 à 23:34:26 »
Hé, mais attendez, là encore, je pense qu'il y a une erreur d'interprétation. Ce que présente l'épicerie c'est uniquement des produit japoanis qu'on ne TROUVE PAS chez nous. Mais c'est seulement une partie de ce qu'ils ont.

Bon allez voilà des sites ou vous verrez des photos de ce qu'on mange entre autre au Japon:
http://www.akiyoshi.co.jp/ spécialité de poulet
http://www.kitanokazoku.co.jp/kita1.htm ça c'est crabe et fruit de mer
http://member.nifty.ne.jp/kazoku/newpage12.htm
http://www.colowide.co.jp/english/outlet/amataro.html Lien en anglais
Regardez les différents choix du menu de gauche dans ce derniers liens, vous verrez que selon les restaus on trouve un peu de tout.

Il y a pleins de liens encore mais la plupart sont en flash et comme c'est en japonais, je suppose que la plupart d'entre vous ne peuvent pas comprendre les menus.

J'insiste encore une fois, moi en un an au Japon, j'ai mangé du poisson mais pas si souvent que ça. J'ai mangé de la viande plus de trois fois par semaine (ben oui le poisson c'est aussi cher que la viande alors) et quand j'allais au restau, à moins de faire un restau de spécialité de poisson cru je mangeais aussi de la viande.

En fait pour en revenir au lien d'épicerie japonaise, je crois que l'épicerie en question est présenté comme magasin de produit végétarien. Car la nourriture japonaise est parmi les plus saine au monde. Maintenant, ça ne veut pas dire que les japonais sont végétariens. Bien au contraire ^^

Zapp Brannigan

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« Réponse #26 le: 26 mars 2003 à 08:03:03 »
Ok c'est seulement une partie de ce qu'ils ont, mais quelqu'un a dit le contraire ?
Je crois que personne n'a dit que les japonais ne mangaient "que" (meme HDIX qui a dit tres peu) du poisson ou de la verdure. J'ai dit par contre, que leur alimentation etait plus orientee sur les produits marins que sur la viande. Un peu comme le gars qui vit Charolle mange peut-etre moins de poisson que le gars qui vit en Bretagne. Mais ca veut pas dire que le monsieur de Charolle il a jamais vu un poisson de sa vie, et vice et versa.

Et bon mon url n'est pas une url vegetarienne, mais une url d'epicerie japonaise comme elle se nomme elle meme. Et comme c'est souvent le cas dans une epicerie tu trouve pas beaucoup de viande ou .

Epicerie : Ensemble des denrées de consommation et d'usage courants qui parce qu'elles ne sont pas produites dans le cadre d'une économie domestique, doivent être achetées dans une boutique spécialisée. Actuellement la majeure partie des magasins d'épicerie vendent, à côté de l'épicerie proprement dite, des produits laitiers, des légumes et des fruits frais, des boissons et dans certains cas des volailles et du gibier.

Citer
En fait pour en revenir au lien d'épicerie japonaise, je crois que l'épicerie en question est présenté comme magasin de produit végétarien. Car la nourriture japonaise est parmi les plus saine au monde.

Je ne comprends pas le rapport de cause a effet.
C'est une epicerie vegetarienne car la nourriture japonaise est la plus saine au monde ? :)

kurai

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Cuisine japonaise !
« Réponse #27 le: 26 mars 2003 à 10:38:49 »
j'ai deux petites questions:
tout d'abord j'aimerais bien ça voir de koi est faite la pâte de miso et aussi g goûté un truc une fois et j'aimerais bien savoir comment ça s'appelle: c'était un pruneau mariné ds du sel et du vinaigre...je crois  :roll:

Silmelin

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« Réponse #28 le: 26 mars 2003 à 17:19:27 »
La pâte de Miso je ne sais plus de quoi c'est fait.
Par contre, les prunes salées au vinaigre, ce sont des Ume boshi.

Zapp >> En fait, ce qui me fait bizarre c'est que vous avez l'air vraiment de vous inquiéter du fait que vous ne pourrez pas manger beaucoup de viande si vous allez au Japon. J'essaie juste de rassurer tout le monde en présentant une idée plus juste de la chose.

Bien sûr les plats de chaque pays dépendent des ressources naturelles que fournissent la région.

POur l"histoire de l'épicerie japonaise, je pense quand même que l'épicerie en question est un magasin qui est basé sur la vente de produit pour une alimentation d'ordre végétarienne. Si tu as déjà visité une épicerie japonaise, tu as sans doute noté qu'elle présente d'autres produits que ceux de la simple définition que tu nous donne. Ou sont les bonbons, les boissons, les packets de crakers japonais, etc...?
Entends moi bien, je ne dis pas ça pour te contredire. C'est juste que les épiceries de produits étrangers répondent à mon avis à des critères un peu différents de la simple définition du dictionnaire (si elle provient bien de là).
Bref, moi, ce qui me fait penser qu'il s'agit à de la cuisine plutôt végétarienne sinon diététique, ce sont les recettes proposées. C'est l'exemple même de recettes qui existent bel et bien... mais qui ne sont pas vraiment représentatifs des habitudes culinaires courantes des japonais. Alors bien sûr vous pourrez manger cela au Japon, mais pas à tous les repas.

Bon pour le coup de ma dernière phrase, je me suis sans doute mal exprimée. Il était passé minuit, j'étais assez fatiguée hier soir...
Ce que je voulais dire c'est que parce que la cuisine japonaise est une des cuisines les plus saines du monde, j'ai constaté à plusieurs reprise que les produits japonais devenaient une une véritable tendance dans les épiceries de produits végétariens et diététique (j'avais oublié de préciser diététique, oui, je sais ce n'est pas la même chose, désolée). En plus avec l'effet de mode japon du moment, je trouvais que ce n'était pas étonnant qu'une boutique de produit diététique se lance dans la cuisine purement japonaise.

Bon, je peux me tromper, je te l'accorde, c'est peut être une épicerie vraie de vraie. A la limite, là n'est pas le problème. C'est juste que ça ne me parait pas un très bon exemple (ça seulement) pour présenter en quoi consiste l'alimentation japonaise.

Voilà ^____^ C'est plus clair?

HDIX

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« Réponse #29 le: 26 mars 2003 à 22:15:16 »
Bon je crois que la question de la viande est reglée, ils en mangent, pas autant que moi mais ils en mangent ^^.
Et je pense que si leur cuisine est plus saine que la notre, c'est peut etre un peu grace à leur mode de cuisson, a la vapeur. Me trompe-je ???

Sinon autre question, ont ils des fromages qui pues ??? comme les notres ??? ou des frometons genre pate a macher type babybel ???

Et il parait aussi qu'ils mangent tres peu de desserts apres un repas, est ce vrai ??? ca n'est peut etre pas le cas dans toutes les familles, mais la tendance generale qu'elle est elle ???

dsl je suis chiant avec mes questions !!! ^^
mais faut bien vous faire parler ^^

Silmelin

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Cuisine japonaise !
« Réponse #30 le: 27 mars 2003 à 10:30:47 »
mdr, ben tu t'arrives bien nous faire parler en tout cas ^_- lol

Alors, pour les fromages, ils ont du fromage de Hokkaidô mais ça ne vaudra jamais notre fromage français. TU en trouve d'ailleurs dans les supermarchés du fromage français, italien, hollandais, mais c'est très cher. Sinon, c'est vrai que dans un repas, ils ne prennent pas de dessert. C'est assez européen comme façon de faire ça d'ailleurs mais je n'avis pas vraiment réfléchi à laquestion j'avoue parce que moi même, je ne mange jamais de dessert pendant un repas.

En fait ils mangent bien sûr des gateaux, des biscuits, des yaourths et des fruits mais ce sera pour les occasions suivantes:
- petit déjeuner (avec d'autres choses)
- en cas, 4 heures
- repas sucré (c'est moyen ça mais même en France je connais des jeunes qui font ça T_T )
- parfois ils mangent des fruits PENDANT LE REPAS

En fait ce qu'il faut savoir c'est que contrairement à chez nous, il n'y a pas d'entrée, plat principal, etc... Tous les plats sont servis en même temps et tu mange ce que tu as envie.

Voilà, j'ai oublié qqch?

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« Réponse #30 le: 27 mars 2003 à 10:30:47 »

HDIX

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« Réponse #31 le: 27 mars 2003 à 10:51:45 »
Merci je crois que tu as repondu a toutes mes questions. ^^
A part que je ne vois pas ce qu'est un repas sucré ?? ca existe ??

Et c'est bien dommage qu'ils ne mangent pas de dessert, ne serait ce qu'un fruit, moi j'aime bien mon fruit apres le repas ^^ surtout en été ^^

ils mangent pas de tarte apres le repas alors (toi non plus ???) ils la gardent pour 4 H ^^

Merci pour toutes ces infos ^^

Zapp Brannigan

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« Réponse #32 le: 27 mars 2003 à 11:54:13 »
Silmelin, je ne me fais pas trop de soucis pour trouver de quoi manger au Japon. Au pire je devalise un magasin pour nourrir la bete. Et ce n'est pas grave si je ne mange pas de viande pendant mon sejour au Japon (c'est une blague).

Pour l'epicerie je ne connais pas assez les nuances entre les pays pour determimner les nuances. En tout cas elle repondait a ma conception de l'epicerie en France. Et bon dieu, tu as raison, il n'y avait meme pas de springles "hot and spicy" ou des knacky ball dans cette epicerie, c'est vraiment une epicerie qui n'a aucun avenir :)

Tu as raison tout les pretextes sont bon pour enrichir sa culture. Tout comme tu as raison ma definition viens bien d'un dictionnaire en ligne.

Les questions de la viande et de l'epicerie (dietetique) etant reglees, je voudrais demander, vu que tu t'y connais, ce qu'il mangent au pti dej.
Ils mangent des cereales ? Ils se font des tartines ?

HDIX

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« Réponse #33 le: 27 mars 2003 à 12:04:01 »
moi je crois qu'ils mangent des céréales, avec pleins d'autres choses !! ^^
mais je vais laisser Silmelin repondre, elle est plus calée ^^

alors reponse, qu'est ce qu'on mange au petit dej au pays du soleil levant ???
pas du poisson j'espère ^^

Ah oui et j'ai encore une question existencielle :

Ont-ils du nutella ???
S'ils en ont pas c'est la misère ^^
et je parle du vrai nutella, pas la pate a tartiner de chez bidule schmurtz.
je suppose que non, au USA ils n'en ont pas non plus sniff :pleure:
un pays sans nutella c'est bien triste ^^

Zapp Brannigan

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« Réponse #34 le: 27 mars 2003 à 17:25:33 »
HDIX en fait il font une tartine de confiture et par dessus ils mettent du poisson cru. Et pour le beurre tu as l'excelent beure en stick a mettre direct sur ton pain pu besoin de couteau.

Pour le Nutella je crois qu'il n'en ont pas, jen suis meme presque sur. Remarque au moins ils ne se tappent pas les pub ferrerro a la con. Mais c'est clair que le matin sans Nutella c'est de la survie en milieu hostile pour le reste de la journee.

HDIX

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« Réponse #35 le: 27 mars 2003 à 17:42:18 »
mdrrrr  :D

humm tartine de beurre au poisson cru, que ca doit etre bon ^^

Pour le nutella c'est du suicide prémédité par sousnutrition en vitamines OUI, sans mon nutella le matin je suis une loque toute la journée ^^
Mais comment ils font pour survivre sans l'aliment essentiel à toutes vies ???  :D

Mais j'aimerais savoir quand meme ce qu'ils mangent le matin ?? a part du poisson cru sur une tartine de beurre  :P

kurai

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« Réponse #36 le: 27 mars 2003 à 17:43:28 »
Citation de: Silmelin
La pâte de Miso je ne sais plus de quoi c'est fait.
Par contre, les prunes salées au vinaigre, ce sont des Ume boshi.


Oky, merci pour l'info!

srounsroun

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« Réponse #37 le: 27 mars 2003 à 23:13:52 »
du tofu a toute les sauce et pour tout les goûts, même pour les rebuter du tofu: http://www.tofu.com/recipes.html  (le site du tofu et du miso)

kurai

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« Réponse #38 le: 28 mars 2003 à 18:07:45 »
Les japonais mangent comment? J'veux dire est-ce qu'ils mangent sur des tables basses assis par terre ou bien ils mangent à table assis sur des chaises comme les Européens?
Je sais que c'est un peu hors-sujets mais j'aimerais bien savoir... :roll:

Conan

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« Réponse #39 le: 28 mars 2003 à 20:09:16 »
hmm... ça fait longtemps que la derniere fois, j'avais mangé la cuisine de japonais... et je l'aime beaucoup
de toute façon.. j'aimerais savoir où se trouve le Restaurant du Japon à PARIS?? desolée mais j'y suis juste arrivé.. c'est pour ça je ne connais où...

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Cuisine japonaise !
« Réponse #39 le: 28 mars 2003 à 20:09:16 »