Auteur Sujet: Cuisine japonaise !  (Lu 16289 fois)

HDIX

  • Samouraï
  • ***
  • Messages: 849
Cuisine japonaise !
« Réponse #40 le: 28 mars 2003 à 20:30:08 »
question :
Qui peut me dire de quoi est exactement composée une okonomyaki ???

On en voit plein dans Ranma 1/2, si je ne m'abuse, mais y a quoi dedans ??
quelqu'un peut il eclairer ma lanterne !!  :D

Zapp Brannigan

  • Senpai
  • *
  • Messages: 81
    • http://rifleman.free.fr/dtc.gif
Cuisine japonaise !
« Réponse #41 le: 29 mars 2003 à 11:12:20 »
HDIX, je suis pas expert mais je crois que les okonomiyaki c'est un truc qui n'a pas de recette bien definie excepté pour la pate. En fait c'est un peu comme une pizza tu met ce que tu veux dessus, mais le plus courant c'est un melange de chou, de viande (t'as vu ils mangent de la viande !!), de poisson, de champihnons, etc .. Ptet meme que tu peux en faire des sucré genre fruit et Nutella.

C'est de la garniture entre deux especes de crepes un peu epaisses et accompagnée de sauce. Voila si quelqu'un est plus de precision je suis ouvert.

Nakuru

  • Daimyô
  • ***
  • Messages: 1244
Cuisine japonaise !
« Réponse #42 le: 30 mars 2003 à 12:22:05 »
Je voudrais savoir si quelqu'un avait déjà essayer de cuisiner japonais ...
J'ai vu les recettes dans J-Vibes 2 et 4, ça m'a l'air super, mais je pense pas pouvoir trouver les ingrédients dans ma ville, et encore moins dans ma future ...

FORUM WEBOTAKU

Cuisine japonaise !
« Réponse #42 le: 30 mars 2003 à 12:22:05 »

Menioc

  • Rônin
  • **
  • Messages: 163
    • http://orcristal.free.fr
Cuisine japonaise !
« Réponse #43 le: 31 mars 2003 à 08:23:54 »
Citation de: hdix"
question :
Qui peut me dire de quoi est exactement composée une okonomyaki ???


les okonomiyaki ("grillades a votre convenance") se présentent sous la forme suivante.
dans un bol ou un saladier (en fonction de la quantité) tu mélange du chou blanc rapé, de la farine, de l'oeuf et les ingrédients qui te plaisent (crevettes, épaule de porc, mochi, maïs, tout ce que tu veux).
tu mélange bien jusqu'a ce que ca forme un mélange a peut près homogène.
tu verse ce mélange sur une plaque en tôle très chaude (si tu t'apelle ukiyo et que tu as un resto, ca aide ^^) ou si tu n'en a pas, dans une grand poele a fond épais.
Tu saisis, tu baissse un peu le feu le temps que ca cuise (qq minutes) et tu retourne. Tu laisse cuire qq minutes et tu met ca dans une assiette.
Là, tu garnis. La garniture les plus courante sont le nori (algue), le katsuo bushi (poisson -de la bonite- séché) de la mayonaise et de la sauce okonomiyaki.
En général, on met un peut de tout et on mélange ^^
C'est très très bon ^^

Citation de: Nakuru
Je voudrais savoir si quelqu'un avait déjà essayer de cuisiner japonais ...

oui, je cuisne de temps en temps japonais  :D
pour les ingrédients, quatre sont vraiment indispensables:
 - le dashi (un bouillon/fumet de bonite et/ou de kombu (algue), que l'on peut trouver en poudre instantanée.
 - la sauce sauja japonaise (genre kikkoman)
 - le mirin (une sorte de vin de cuisine japonais, très peu alcoolisé, très doux, un peu acide et sirupeux)
 - du riz japonais a grain gourt (ou au pire du riz rond)

vala. si tu trouve ces ingrédients, le reste est une rigolade ...

Ryosan

  • Kamisama
  • Otaku suprême
  • **
  • Messages: 5985
    • WebOtaku
Cuisine japonaise !
« Réponse #44 le: 31 mars 2003 à 13:20:53 »
Pour être sûr de trouver tous les ingrédients, mieux vaut être sur Paris, c'est sûr. Mais on peut aussi trouver la plupart dans des épiceries chinoises, et ça yen a un peu partout, du côté des grandes villes.

Quelqu'un a déjà goûté le Sukiyaki ? Minori (membre du forum) cuisine ce plat à merveille !!! Huuuum ça me manque les bons petits plats japonais... :roll:

Silmelin

  • Shinobi
  • **
  • Messages: 324
    • http://silmelin.free.fr
Cuisine japonaise !
« Réponse #45 le: 31 mars 2003 à 14:10:45 »
Rhâââââ, j'adore les sukiyaki!!!!!

Bon, je suis désolée, GT en week end chez mon père et je n'avais pas le net. Alors pour répondre à toutes vos questions (oulalala, y'en a beaucoup o_O ), je m'y mets mainetnant:

- Le petit déj: Normalement un petit déjeuner japonais se compose de riz, poisson, légumes, soupe miso,  etc... en fait c'est comme un repas normal. Seulement depuis la forte influence que le Japon a reçu des Etats Unis, ils se mettent petit à petit à des petit dèj occidentaux, composé de tartines, de céréales, fruits frais, etc... Cette tendance est particulièrement vrai chez les jeunes. Et d'une manière générale, les 25-35 ans font des petits déjeuners mixtes composé à la fois de tartines, fruits, etc... et de salade, légumes, bacon ou oeufs, poisson, etc...

Perso, j'aime bien le mélange des deux. Mais je suis plus salée que sucrée.

Heu... les tartines, ce sont des tartines normales: pain de mie + marmelade anglaise (ou confiture bonne maman si tu as des sous). Il existe de la confiture japonaise mais elle est beaucoup moins sucrée que chez nous (c'est vachement meilleur d'ailleurs, enfin je trouve)

- Le nutella, tu peux en trouver mais je te préviens c'est cher. ET il n'y en a pas dans tous les magasins. Au pire, il existe des magasins qui sont spécialisés dans les produits étrangers dans lesquels tu peux trouver entre autre des biscuits, chocolats, etc... américain et européens.
Par contre, les pubs sont différentes mais je peux vous garantir que la marque FERRERO existe aussi là bas. Ils connaissent bien les "Mon chéri" et les ferrero Rocher (je ne sais plus le nom par contre). Ca m'avait assez marqué d'ailleurs, lol

- Les tartes, tu n'en manges que dans les patisseries. ET non, ce n'est pas pour le "dessert". Moi même je mange rarement de tarte et quand j'en mange ce n'est JAMAIS après un repas mais pour 4 heures par exemple.

- un repas sucré c'est quand tu décides de ne manger que des plats sucrés. généralement un petit déjeuner français c'est l'exemple t^ypique d'un plat sucré. Le 4 heures aussi. Ben certaines personne se nourrisent comme ça pour els plats de midi et du soir. ET encore, je ne parle pas des boissons pour maigrir -_-;;;;;

- Les japonais mangent... ben ça dépend de comment c'est meublé chez eux. Dans les maisons traditionnelles, c'est sur une table basse. Mais la plupart des jeunes vivent dans des maisons occidentales. Il y a généralement une table européenne dans la cuisine. Quand tu vas au restau, ça dépend aussi du type de restau et de l'équipement de celui ci.

- MENIOC!!!!! Pour le OKONOMIYAKI, tu oublies un détail IMPORTANT, PRIMORDIAL!!!! C'est irréalisable sans la farine spéciale OKONOMIYAKI. Ca se fait pas tout seul. Sinon, on aurait déjà mangé des okonomiyaki chez EYS sur sa pierrade plus d'une fois. Voyons!!! ^___^;;;

Voilà, je crois avoir tout passé en revue pour cette fois.

HDIX

  • Samouraï
  • ***
  • Messages: 849
Cuisine japonaise !
« Réponse #46 le: 31 mars 2003 à 17:57:21 »
Merci bcp à tous pour vos reponses et vos eclaicissements.
encore une fois je me coucherai moins con ce soir ^^
Maintenant j'ai envie d'aller au japon de bouffer plein de trucs de là bas.
Sauf que j'emmenerai mon nutella ^_^

Menioc

  • Rônin
  • **
  • Messages: 163
    • http://orcristal.free.fr
Cuisine japonaise !
« Réponse #47 le: 31 mars 2003 à 19:11:59 »
Citation de: Silmelin

- MENIOC!!!!! Pour le OKONOMIYAKI, tu oublies un détail IMPORTANT, PRIMORDIAL!!!! C'est irréalisable sans la farine spéciale OKONOMIYAKI. Ca se fait pas tout seul. Sinon, on aurait déjà mangé des okonomiyaki chez EYS sur sa pierrade plus d'une fois. Voyons!!! ^___^;;;
Voilà, je crois avoir tout passé en revue pour cette fois.


j'ai mangé okonomiyaki chez EYS (un gros, partagé, fait a la poelle), et il ne me semble pas qu'elle ai utilisé une farine spéciale :?

en tout cas, il est possible que la farine de blé contienne trops de gluten (responsable du coté plastique quand on mélange la farine a l'eau. Au pire, coupez avec de la maizena (farine de maïs iche en amidon)

srounsroun

  • Samouraï
  • ***
  • Messages: 525
    • http://www.bemaniacfr.net
Cuisine japonaise !
« Réponse #48 le: 01 avril 2003 à 01:35:47 »
J'ai fait des suchi a la barbare, avec ce que j'avais sous la main, c'est a dire:

SUCHI MAC GIVRER A LA SROUNSROUN:

- Du saumon de chez Ochan
- Feuille d'algue pour suchi (ma soeur les avait acheter pour son regime)
- Riz cuit encore chaud
- Du Maggi (la sauce soja c'est ca non ?)
- Un torchon 'Propre' (deviné pourquoi ?)

Mélanger le riz avec le maggie, pas en mettre beaucoup et en faire une boulette. Couper le saumon en tranche equivalente, assez large. Mettre la feuille sur le torchon, étaler une couche de riz dessus. mettre le saumon et enrouler ^^, attention a ne pas mettre trop de riz car la feuille risque de cracker.
Ensuite quand c'est fait vous obtener un rouleau de suchi, prendre un couteau bien aiguiser, le mouiller et couper le suchi pour faire des parts, si vous n'y arrivé pas, metter le rouleau de suchi au frigo 10 minute pour qu'il prenne forme.
quand vous les avez coupé, metter les suchi a reposer au frigo pendant 20 minute et deguster froid ^^

CONSEIL TRES IMPORTANT: si vous le faite, server le avec de la sauce piquante ca passe mieux, et croyé moi c'est mangeable, hé oui ^^.

Nakuru

  • Daimyô
  • ***
  • Messages: 1244
Cuisine japonaise !
« Réponse #49 le: 01 avril 2003 à 05:34:49 »
Trop mdr Sroun², mais qu'est-ce que tu nous fait ??
Enfin, si c'est mangeable, ça va ... Mais ce serait pasplutôt des maki, ce que tu as fait ?

Kei

  • Daimyô
  • ***
  • Messages: 1991
    • http://www.webotaku.com
Cuisine japonaise !
« Réponse #50 le: 01 avril 2003 à 08:19:30 »
Citation de: srounsroun
et croyé moi c'est mangeable, hé oui ^^.


On te croit !! Mais euh....un volontaire pour tester et nous dire si c'est bon? ^^. J'essaierai bien si c'est le cas ! En tout cas merci Sroun² le cuistot.

FORUM WEBOTAKU

Cuisine japonaise !
« Réponse #50 le: 01 avril 2003 à 08:19:30 »

Zapp Brannigan

  • Senpai
  • *
  • Messages: 81
    • http://rifleman.free.fr/dtc.gif
Cuisine japonaise !
« Réponse #51 le: 01 avril 2003 à 09:37:28 »
HDIX tu veux ramener ton pot de Nutella, fais gaffe c'est consideré comme stupefiant labas. Tu vas te le faire confisquer à la douane.

Citer
Ils connaissent bien les "Mon chéri" et les ferrero Rocher (je ne sais plus le nom par contre).


Silmelin.
C'est un pays civilisé, il ont aussi les soirées de madame l'ambassadeur.
Mais ils connaissent les raphaelo ?
Parce que, autant que les rochers je m'en tamponne, les raphaelo je trouve ca supreme.

Quand je serais grand je veux travailler chez ferrero !!!

srounsroun

  • Samouraï
  • ***
  • Messages: 525
    • http://www.bemaniacfr.net
Cuisine japonaise !
« Réponse #52 le: 01 avril 2003 à 09:53:29 »
>naku: ha hé peut etre ba on dit suchi maki aussi non ?, moi de toute facon avec la cuisine japonaise tu vois ce que ca donne ?

mes parents on gouté et en sont sortit indeme, mais je conseil de ne pas oublier de les laisser reposer au frigo, ils seront moins lourd a digéré ^^

Kei> si tu veux tester, j'en prepare un rouleau et te les envois par la poste huhu, n'oublie pas de les laisser un peu au frigo apres héhé

Silmelin

  • Shinobi
  • **
  • Messages: 324
    • http://silmelin.free.fr
Cuisine japonaise !
« Réponse #53 le: 01 avril 2003 à 12:00:04 »
Pour les raphaello, je ne sais pas.

Pour les okonomiyaki, c'est sûr pour la farine spéciale. On en avait discuté pas mal avec des japonaises à l'époque où je m'entendais encore avec la Stéph.

Pour les Sushi façon Srounsroun, ben pourquoi pas ? ^___________^
Ca manque un peu de légumes mais si ça a tenu et que tu as aimé pourqouoi pas.
Par contre, je tiens juste à te dire pour le maggi, je ne crois pas que ce soit de la sauce de soja (à moins que MAggi se soit mis à la sauce de soja). Si ton maggi c'est ce que je crois, il est fait à base de concentré de viande ou un truc du genre. Mais le soja, c'est fait à base de soja comme l'indique le nom. Enfin, le coup du maggi, ça doit donner aussi du gout. C'est un peu différent, mais c'est d'inspiration. Faut bien qu'on fasse avec les moyens du bord ^^

(Moi je critique pas parce que quand GT au Japon, j'ai été emmerdée plus d'une fois pour faire de la cuisine française. On ne trouve pas vraiment les mêmes ingrédients chez eux. Allez faire des pommes de terre savoyardes avec leur fromage à gratiner... T_T ça fait un peu pitié)

Menioc

  • Rônin
  • **
  • Messages: 163
    • http://orcristal.free.fr
Cuisine japonaise !
« Réponse #54 le: 01 avril 2003 à 12:16:05 »
pas mal joué, sroun² :D
ouais, a une époque, je me faisait assez souvent des sashimi de poulet (avec de la sauce maggi et du riz)
ca parait bizarre, comme ca, mais c'est très bon ^^
et le pire, c'ets que j'ai appris récemment que ca se faisait réellement  :D


Citation de: Silmelin
Pour les okonomiyaki, c'est sûr pour la farine spéciale. On en avait discuté pas mal avec des japonaises à l'époque où je m'entendais encore avec la Stéph.


ouaip ...
en tout cas, je suis pret a mettre ma main au feu que cette farine peut être "émulée" avec les moyens du bord ...  :?
de toute facon, on en rediscutera avec EYS ou Yukiyo quand elle sera de retour ^^

Citation de: Silmelin
Par contre, je tiens juste à te dire pour le maggi, je ne crois pas que ce soit de la sauce de soja (à moins que MAggi se soit mis à la sauce de soja). Si ton maggi c'est ce que je crois, il est fait à base de concentré de viande ou un truc du genre. Mais le soja, c'est fait à base de soja comme l'indique le nom. Enfin, le coup du maggi, ça doit donner aussi du gout. C'est un peu différent, mais c'est d'inspiration. Faut bien qu'on fasse avec les moyens du bord ^^
 


Sauce Maggi
 - vrai nom: "Maggie arôme saveur"
 - apparence: bouteille de verre teinté, a section quadrangulaire, avec une base plus étroite que le haut. Col cylindrique. Etiquette rouge et jaune. Bouchon rouge.
 - remarque: il est écrit sur la bouteille "assaisonnement 100% végétal"
 - composition: sauce soja, extraits de levure, glutamate et inosinate de sodium (exausteur de goût), eau, acide acétique (acidifiant), sel, arômes, blé
donc voila ...

je crois , ma tendre "talisman girl", qu'en fait tu confond la sauce Maggi avec le Viandox (qui lui est bien une sauce aux extraits de viande ...)

Silmelin

  • Shinobi
  • **
  • Messages: 324
    • http://silmelin.free.fr
Cuisine japonaise !
« Réponse #55 le: 01 avril 2003 à 14:50:13 »
Ha ben alors autant pour moi.
Ce qui signifie donc que Srounsroun avait plutôt bon.

C'est effectivement avec le voindox que j'ai fait la confusion. En fait ce sont de sproduits que je connais de nom mais que je ne connais pas donc... Voilà ^____^

srounsroun

  • Samouraï
  • ***
  • Messages: 525
    • http://www.bemaniacfr.net
Cuisine japonaise !
« Réponse #56 le: 01 avril 2003 à 16:40:45 »
ouééé bien sur j'ai vus sur la bouteille sauce soja, c 'est pour ca que j'ai utilisé, mais je sais pas si c'est la couleur exact lol, ca donne du riz marron donc faut pas tout mettre

Un pote se prepare du suchilami, du suchi au salami lol, la prochaine fois je vous prepare de la soupe miso avec des champignon de paris lol haha

Zapp Brannigan

  • Senpai
  • *
  • Messages: 81
    • http://rifleman.free.fr/dtc.gif
Cuisine japonaise !
« Réponse #57 le: 03 avril 2003 à 10:22:03 »
J'ai des question a la con, mais que je me pose.

Est ce qu'il y a des choses a faire quand on mange avec des japonais ?
(attendre que l'hote mange en premier, dire que c'est bon, en redemander,...)

Et est ce qu'il yen a qu'il ne faut pas faire ?
(manger avec les mains, demander une fourchette, dire que l'on aime pas trop,...)

Et est ce qu'il faut ramener un truc quand on se fait inviter ?
(vin, fleur,..)

C'est des questions toutes connes, mais ca peut etre vachement utile si on veut pas passer pour le barbar de service.

Ryosan

  • Kamisama
  • Otaku suprême
  • **
  • Messages: 5985
    • WebOtaku
Cuisine japonaise !
« Réponse #58 le: 03 avril 2003 à 12:01:29 »
J'ai au moins appris une chose ya pas si longtemps, mais ça ne s'applique pas qu'aux Japonais en fait : toujours finir son assiette quand c'est une fille qui a préparé le repas. :lol:
Apparemment, refuser de se resservir (en faisant comprendre que c'est parce qu'on a plus faim), c'est tout à fait permis. Ca j'en ai fait l'expérience aussi :)

srounsroun

  • Samouraï
  • ***
  • Messages: 525
    • http://www.bemaniacfr.net
Cuisine japonaise !
« Réponse #59 le: 03 avril 2003 à 17:03:51 »
ca depend comment est le plat surtout lol (vous voyez c'que j'veux dire) Mais c'est vrai que refuser de manger le plat d'une fille est embêtant, on peut penser "c'est préparé si gentillement et specialement pour moi", haaalala, quel romantisme dans ces pensésss..... quest ce qu'on en apprend dans les manga lol...

FORUM WEBOTAKU

Cuisine japonaise !
« Réponse #59 le: 03 avril 2003 à 17:03:51 »